Бизнес-процесс — последовательность действий, которые регулярно повторяются и приводят к результату, который индивидуален для каждого вида деятельности. Это может быть основной бизнес-процесс оказания услуги/производства товара или вспомогательные бизнес-процессы: бизнес-процесс маркетинга, бизнес-процесс отбора персонала, бизнес-процесс логистики или закупа товара. Все эти бизнес-процессы (если они есть в компании) должны быть описаны, стандартизированы и выполняться без участия руководителя. Исполнители шагов на бизнес-процессах не нуждаются в делегировании задач, которые они и так должны выполнять по бизнес-процессу.
А если руководитель продолжает делегировать повторяющиеся задачи по бизнес-процессу, то он развивает в своей компании микроменеджмент. Микроменеджмент — это участие и контроль руководителя в работе каждого процесса. Согласитесь, о какой системе может идти речь с микроменеджментом.
Приведём утрированный, но наглядный пример делегирования повторяющейся работы.
Клиент подал заявку на сайте — продавец продал товар — юрист составил договор и подписал у клиента — бухгалтер выставил счет — клиент оплатил — курьер доставил товар и подписал акты.
Руководитель: