Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем понимать и правильно выделить функции, которые выполняют сотрудники в вашей компании.
Шаг № 2. Выделить список функций сотрудников Когда создается система мотивации, обычно работают сразу над всей компанией, но для обкатки системы мы рекомендуем сначала взять один отдел/ одну должность и создать систему мотивации для них.
Например, отдел продаж. Основные должности в отделе продаж – это менеджер и руководитель .
Выпишите список функций, которые выполняют ваши менеджеры. Эту процедуру можно осуществить вместе с ними. Они могут подсказать вам, что они делают в рабочее время. Список с функциями готов, переходим к следующему шагу.
Шаг № 3. Составить портрет «антиработника» Выпишите все худшие качества сотрудника с точки зрения выполнения работы. Как не должен работать сотрудник. Например, менеджер продаж не перезванивает при входящей заявке, грубит, не доводит сделки до конца. А теперь исходя из такого портрета худшего сотрудника, составьте критерии идеальной работы лучшего сотрудника. Идти от обратного всегда легче.
Шаг № 4 . Сформировать ценный конечный продукт работы сотрудника Хорошее производство услуги начинается с ясного понимания результата, который должен быть получен. Результат работы сотрудника – это и есть ценный конечный продукт работы сотрудника.
Читать статью о ЦКП Критерии лучшего сотрудника сформированы — значит сформирован ценный конечный продукт работы сотрудника. Работу каждого сотрудника мы можем описать в виде набора ценных конечных продуктов. Сколько функций — столько и ЦКП можно сформировать. Ведь у каждой функции есть свой результат.
Пример:
Обработка входящих обращений — ЦКП (результат): подбор подходящего решения для клиента и закрытие сделки.
Производство стульев — ЦКП (результат): произведенные в срок по стандартам и без брака стулья по запросу клиента.